HDR (High Dynamic Range)

High Dynamic Range или «расширенный динамический диапазон» – одно из ключевых преимуществ, которые принесла потребителю уже наступившая эпоха 4K. Что же такое HDR и как компания Epson удалось внедрить новейшие технологии отображения контента в свои проекторы?

Стандартный и расширенный динамические диапазоны

Термин «HDR» широко используется в фотографии и прочно ассоциируется со способностью камеры запечатлеть весь видимый глазом диапазон яркостей сцены. К примеру, в солнечную погоду при съемке в так называемом «стандартном динамическом диапазоне» (SDR) обычная цифровая камера в состоянии запечатлеть во всех деталях либо только объект (дом, дерево и пр.), либо только небо из-за того, что значения их яркостей сильно различаются. Динамического диапазона, т.е. диапазона яркостей, которые камера в состоянии сохранить в одном кадре, не хватает, чтобы одновременно запечатлеть и то, и другое.

Безусловно, неприятно потерять половину деталей, когда вы нашли красивый кадр. К счастью, съемка в формате HDR позволяет решить данную проблему, позволяя запечатлеть весь (или почти весь) видимый диапазон яркостей сцены. Поэтому термин «HDR» у многих пользователей давно ассоциируется даже не столько с какими-то характеристиками тех или иных устройств, сколько с реальным миром, и, особенно, со сценами, содержащими экстремально темные и яркие объекты.

HDR-съемка позволяет сохранить данные о широком диапазоне яркостей сцены, однако если попытаться просмотреть HDR-фото на обычном дисплее, не рассчитанном на отображение такого широкого диапазона яркостей, подобное изображение, скорее всего, будет выглядеть бледно, будучи совсем непохожим на то, что хотел передать автор снимка. В связи с этим фотографии и видео, снятые в HDR-диапазоне, следует смотреть на соответствующем устройстве, поддерживающем HDR (проекторе, телевизоре, мониторе). Такое устройство будет способно показать эту сцену такой, какой она была, когда автор сделал фото или записал видео.

Поэтому стандарт HDR предъявляет к устройствам воспроизведения новые требования. Это, в частности, существенно увеличенные характеристики дисплея по яркости и контрастности, по сравнению с обычными проекторами, мониторами и ТВ. Устройство, соответствующее стандарту HDR, сможет в полной мере воспроизвести большую часть деталей, сохраненных в оригинальном материале: и солнечный блик на воде, яркость которого заставит зрителя прищурить глаза, и божью коровку, спрятавшуюся в тени куста – расширенный диапазон яркостей, который в состоянии отобразить HDR-устройство воспроизведения, открывает дверь в новый мир полного погружения в то, что происходит на экране.

Блеск бриллиантов, ночные фейерверки, ослепляющий свет автомобильных фар, или просто солнечная сцена – наконец-то все это можно увидеть в максимально приближенном к жизни виде!

HDR и Epson

С появлением дисков Ultra HD Blu-Ray с поддержкой стандарта “HDR10” наступило время, когда можно с уверенностью сказать, что молодой стандарт HDR наконец-то «пошел в массы». Сегодня поддержка 4K-сигнала, HDR, равно как поддержка расширенного цветового пространства BT.2020, – возможности новых домашних проекторов, к которым в линейке компании Epson относятся модели для домашнего кино Epson EH-TW9300 и Epson EH-LS10500. Кроме того, компании Epson также одной из первых удалось предложить такой широкий набор возможностей в среднем ценовом сегменте – в проекторе Epson EH-TW7300.

Модели проекторов Epson, поддерживающие HDR, способны в полной мере отобразить HDR-контент, однако следует помнить, что реально достижимый эффект от расширенного динамического диапазона изображения будет зависеть от ряда факторов – как от характеристик каждой конкретной модели, так и от размера экрана, условий освещения и выбранного пользователем режима проецирования. В связи с этим, пользователь может самостоятельно выбрать уровень HDR-эффекта:

  • режим «максимального» HDR позволит передать все детали ярких объектов, но снизит общую яркость сцены, поэтому он лучше подойдет для экранов среднего размера и темных помещений;
  • «минимальный» же HDR-режим дает более умеренный HDR эффект, но позволяет использовать максимально достижимую проектором диагональ экрана.

Помимо высокой, либо запредельно высокой контрастности указанных выше моделей, HDR эффект становится возможен благодаря традиционно высокой цветовой яркости, свойственной проекторам Epson. Благодаря одновременному использованию трех матриц в процессе формирования изображения (технологии 3LCD и 3LCD Reflective), заявленная в характеристиках высокая яркость проектора достигается по всем цветам, а не только по белому цвету, что на практике означает сохранение высокого качества цветопередачи на высокой яркости, без затухания яркости цветов относительно яркости белого.

Это очень важно при просмотре HDR-контента, поскольку дает пользователю возможность «выжать» из проектора все обещанные в характеристиках люмены, не переключаясь в менее яркий режим с более точной цветопередачей.

Если вы готовы к незабываемым впечатлениям и желаете прикоснуться к новейшим технологиям, выбирайте проекторы Epson для домашнего кинотеатра. Проекторы Epson традиционно славятся превосходной цветопередачей даже на высокой яркости и за многие годы существования на рынке получили признание специалистов за высокую контрастность и цветовую яркость. А благодаря фирменным технологиям 4K Enhancement, Epson Cinema Filter, а теперь и полноценной поддержке стандарта HDR, именно проекторы Epson станут вашими проводниками в мир изображений, в которые легко поверить!

Академия Epson
Зарегистрируй свой Epson
Подбор расходных материалов