Epson 3LCD

3LCD – технология формирования изображения, созданная компанией Epson. Первые проекторы на базе 3LCD были представлены компанией Epson в 1989 году.

Сегодня технология 3LCD используется в большинстве существующих проекторов для дома, бизнеса и образования и во всех без исключения проекторах Epson.



Принцип работы технологии 3LCD

На сегодняшний день существует два варианта реализации технологии 3LCD:

  • трансфлективная – пропускающая свет, обычно обозначается просто как «3LCD»;
  • рефлективная – отражающая свет – «3LCD Reflective».

Вне зависимости от варианта реализации, основная конструкция обязательно состоит из системы линз, дихроичных зеркал-фильтров и трех ЖК-матриц. В случае с технологией 3LCD Reflective добавляется система поляризационных фильтров, а матрицы располагаются на отражающем слое, что позволяет добиться недостижимых ранее уровней контрастности и качества изображения.

3LCD-проектор всегда обрабатывает и выводит три цвета одновременно

В традиционном варианте реализации 3LCD свет от источника (как классической лампы, так и лазерного источника света, используемого в самых новых моделях компании) падает на зеркала, установленные в оптическом блоке проектора. Эти зеркала или «фильтры» пропускают свет только одного из цветов (свет в определенном спектре) и отражают оставшуюся часть света. Проходя через систему из двух таких зеркал, весь поток белого света разделяется на три основных его составляющих – красный, зеленый и синий (R, G, B). Затем каждый из цветов попадает на соответствующую ему ЖК-матрицу.

Сами по себе матрицы, установленные в ЖК-проекторе — монохромные (т.е. формируют черно-белое изображение). ЖК-матрицы могут закрываться и открываться, тем самым пропуская либо не пропуская свет (либо пропуская его частично). Поскольку на каждую матрицу подается цветной пучок света, то на выходе получается черно-красное, черно-зеленое и черно-синее изображение. Они объединяются в полноцветное изображение в призме, на которой установлены все три матрицы, после чего результирующее изображение передается далее в оптическую систему и объектив и в итоге попадает на экран.

3LCD в проекторе Epson

В отличие от одноматричной технологии проецирования, используемой в проекторах конкурентов, все три матрицы всегда участвуют в процессе формирования результирующего изображения, что позволяет максимально эффективно использовать весь запас света лампы.


3LCD Reflective

В 2015 году компания Epson впервые выпустила в продажу проектор на технологии 3LCD Reflective – Epson EH-LS10000. В отличие от технологии 3LCD в ее классическом исполнении, в 3LCD Reflective матрицы расположены на отражающем слое, что позволяет исправить поляризацию света и дополнительно снизить паразитную засветку.

Вкупе с лазерным источником света это дает возможность добиться ошеломляющих показателей контрастности изображения и глубины черного цвета. Значения контрастности более 1000000:1 – норма для новой технологии, которая нашла место в первоклассных проекторах Epson для дома.

Принцип работы технологии 3LCD Reflective

Технология 3LCD обладает множеством преимуществ по сравнению с одноматричными технологиями, используемыми в проекторах конкурентов.


3LCD – эффективная технология проецирования

Большая часть практических преимуществ технологии 3LCD связана с тем, что она дает более высокую яркость, потребляя при этом меньше энергии, чем конкурирующая одноматричная технология.

К примеру, вывод о том, что 3LCD проекторы используют электроэнергию на 25% эффективнее, чем одноматричные модели, можно сделать, проанализировав данные сайта ProjectorCentral.com*.

* Используя опубликованные на сайте данные по моделям, поставка которых осуществлялась в феврале 2015 года, 3LCD проекторы потребляют в среднем меньше Ватт на люмен, чем одноматричные DLP модели в каждом из пяти имеющихся сегментов по яркости.


Свет от лампы в любой момент времени полностью используется для формирования изображения. Это позволяет добиться более высокой яркости, не жертвуя качеством цветопередачи, и снижает нагрузку на лампу, продлевая ее ресурс и позволяя устанавливать более компактную систему охлаждения.

Секрет эффективности технологии 3LCD

Традиционным способом получения цветного изображения при выводе видеосигнала является смешение красного, зеленого и синего цветов (R, G, B).

Проектор, обладающий тремя LCD-матрицами, формирует полноцветное изображение, соответствующее всем современным стандартам (REC.709, BT.2020, DCI).С другой стороны, проектор, в котором используется одноматричная технология, в каждый момент времени работает только с одним цветом, что приводит к расходованию значительной части энергии лампы впустую. В видео ниже наглядно демонстрируются ключевые преимущества технологии 3LCD по сравнению с одноматричной технологией проецирования:

Подробный обзор технологий


Цвета до трех раз ярче!

Как было рассказано выше, проекторы на базе технологии 3LCD создают белый цвет смешением красного, зеленого и синего, что в полной мере соответствует современным стандартам цветопередачи.

Одноматричные проекторы способны производить белый цвет отдельно, не используя при этом красный, зеленый и синий. Это позволяет такому проектору добиться столь же высокой, как у 3LCD модели, максимальной яркости, которая измеряется по белому цвету. Однако за это приходится платить существенно более низкой яркостью остальных цветов, из которых состоит изображение. Это означает более темные и неточные оттенки в темноте и худшую различимость цветов в освещенном помещении.

Изображения проекторов с одинаковой максимальной яркостью и разной цветовой яркостью

Именно поэтому у всех проекторов на базе технологии 3LCD максимальная яркость всегда равна «цветовой яркости», гарантируя превосходное изображение на максимальной заявленной производителем яркости!


Натуральное изображение

Технология 3LCD полностью избавляет проектор от «эффекта радуги», свойственного одноматричной технологии, в которой цвета проецируются по очереди, а готовое изображение формируется уже «в голове» у зрителя. Из-за этого в динамичных сценах проекция визуально разделяется на составляющие ее компоненты (например, RGB), что может отвлекать от происходящего на экране и даже вызывать головную боль и дискомфорт во время просмотра видеоматериала.

Кроме того, простота и естественность используемого в технологии 3LCD способа формирования цветов обеспечивает 3LCD-проекторам преимущество в виде плавных цветовых переходов и отсутствия видимых полос (или «banding») на изображении даже у самых недорогих моделей.

Одна из причин возникновения полос между цветовыми переходами состоит в том, что зеркальная матрица одноматричного проектора создает оттенки серого быстрым переключением между черным и белым, и точно управлять этим процессом значительно сложнее, чем в случае ЖК-матрицы 3LCD-проектора, которая может пропускать свет в большей или меньшей степени, точно управляя оттенками серого.

Вторая причина возникновения резких цветовых переходов связана с усилением белого. К примеру, для одноматричных проекторов в ярких режимах типична ситуация, когда при переходе от синего неба к белым облакам происходит резкое усиления яркости белого, и оттенки цветов между небом и облаками нарушаются. Поскольку в 3LCD-проекторах белый цвет всегда создается смешением красного, зеленого и синего, то подобной ситуации не возникает.

Принцип работы 3LCD-проекторов наиболее близок к формату видеосигнала RGB, и в расчеты не требуется добавлять такие дополнительные составляющие, как проецирование белого цвета отдельно, а также использование таких дополнительных цветов, как маджента и желтый, которые все равно не дают проектору преимуществ в плане расширения цветового охвата (к тому же это противоречило бы современным стандартам цветопередачи).


3LCD-проекторы надежны

LCD-матрицы окружают нас повсюду – в телевизорах, планшетах, мониторах. С момента создания технологии было произведено более 90 миллионов 3LCD матриц, накоплен огромный опыт эксплуатации 3LCD-проекторов в самых разнообразных условиях, и весь этот опыт воплощен в современных проекторах на технологии 3LCD. Дополнительную надежность технологии обеспечивает отсутствие подвижных частей, таких как, например, цветовое колесо, которое используется в одноматричных проекторах.

Потенциал технологии 3LCD в плане надежности демонстрируется, в частности, в новейших лазерных инсталляционных проекторах серии Epson EB-L1000. Официальная гарантия на проектор и источник света у этих моделей составляет 5 лет или 20 тыс. часов при эксплуатации в режиме 24/7!

Изображения проекторов с одинаковой максимальной яркостью и разной цветовой яркостью


Высокая контрастность

Используемые в 3LCD-проекторах матрицы достигают исключительно высоких уровней контрастности, позволяя создавать проекторы High-End уровня, такие как Epson EH-TW9300. Или Epson EH-LS10000. Лучший вариант убедиться в этом – посетить один из демозалов Epson и воочию оценить преимущества 3LCD-проекторов. Картинка стоит тысячи слов!


Узнайте больше о технологии 3LCD

Проектор на базе технологии 3LCD – ваш первый шаг к созданию первоклассного домашнего кинотеатра, организации эффективного интерактивного обучающего процесса и эффектных демонстраций. Чтобы узнать больше о том, как именно технология 3LCD делает мир проекционной техники лучше, предлагаем ознакомиться с дополнительными материалами:

  • Colorlightoutput.com – сайт, на котором подробно рассматривается параметр «цветовая яркость» и располагается постоянно пополняемая база замеров яркости по белому и цветовой яркости у проекторов разных брендов. Проекторы на базе технологии 3LCD всегда находятся на самой вершине списка благодаря удачному инженерному решению, позволившему реализовать данную технологию.
  • 3lcd.com – Много подробной информация о технологии 3LCD на английском языке.

Совместимые продукты:

Epson EB-93

Доступный универсальный проектор

Разрешение XGA (1024х768)
Яркость 2 400 ANSI lm
Ресурс лампы 6000 часов

Epson EB-1751

Мобильный проектор в ультратонком корпусе

Разрешение XGA (1024х768)
Яркость 2 600 ANSI lm
Ультратонкий, вес 1,6 кг

Epson EB-1761W

Мобильный проектор с расширенными сетевыми возможностями

Разрешение WXGA (1280x720)
Яркость 2 600 ANSI lm
Ультратонкий корпус – толщина 4,4 см

Epson EB-1771W

Яркий мобильный проектор с расширенными сетевыми возможностями

Разрешение WXGA (1280х800)
Яркость 3 000 ANSI lm
Ультратонкий, вес 1,6 кг

Epson EB-1776W

Яркий мобильный проектор с расширенными сетевыми возможностями

Разрешение WXGA (1280х800)
Яркость 3 000 ANSI lm
Ультратонкий, вес 1,7 кг

Epson EB-1930

Настольный проектор для презентаций и образования

Разрешение XGA (1024x768)
Яркость 4200 ANSI lm
Вес 3,7 кг

Академия Epson
Зарегистрируй свой Epson
Подбор расходных материалов