Проектор Epson показал хроники марсохода Curiosity на фестивале Архстояние
Инсталляционный проектор Epson помог в реализации новой творческой идеи Лаборатории молодых композиторов и драматургов «КОOPERAЦИЯ». С его помощью на фестивале Архстояние зрители увидели «космическую» мультимедиа-оперу Curiosity.
Проект Curiosity переворачивает представление об опере и превращает ее в оригинальное интерактивное действо, где марсоход Curiosity скучает по общению и ведет Twitter, актеры снимают зрителей на телефоны, а языки программирования становятся музыкой. В истории о том, как три оператора Nasa отслеживают передвижение марсохода по поверхности далекой планеты Cooperation-lab поднимает извечные вопросы — как рождается звук и есть ли место музыке и творчеству в современном мире технологий.
Премьера оперы Curiosity прошла 26 июля в арт-парке Никола-Ленивец, который уже много лет является неизменной площадкой для международного фестиваля ландшафтных объектов Архстояние. Мультимедиа-опера была показана в рамках театральной программы фестиваля, где в общей сложности участвовали 5 мини-спектаклей.
Компания Epson выступила партнером показа Curiosity и предоставила Лаборатории лазерный инсталляционный проектор Epson EB-L1755U яркостью 15 000 Лм. В постановке, богатой сценическими эффектами, он помог реализовать отдельные сцены с использованием мультимедийного контента — например, вывести на экран онлайн-переписку главных персонажей, твиты марсохода и т.д.
Фестиваль Архстояние проходил с 26 по 28 июля, собрав более 300 исполнителей. Проект объединяет художников, режиссеров, архитекторов, музыкантов и других творческих людей, которые представят все грани современного искусства.
Сергей Епихин, менеджер компании Epson: «Мультимедиа-опера Curiosity для нашей компании не только возможность показать проекторы Epson в действии — этот спектакль близок нам и как интересный симбиоз технологий и высокого искусства. Оборудование Epson способно обеспечить визуализацию контента на высоком уровне, и очень приятно, когда оно помогает воплотить в жизнь, донести до публики смелые творческие замыслы».
Фото © Евгения Барто